Riz à l’Espagnole, Olé !!!

Marre de manger du riz blanc?
Envie d’un plat gouteux et facile à faire ? Alors je vous propose ce riz à l’espagnole aux accents d’Espagne et de soleil.

Idéal en accompagnement, vous pouvez l’agrémenter de poisson, crevettes, calamars ou poulet, il deviendra alors une paëlla minute.
Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 oignon
  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron vert
  • 1 /2 chorizo doux
  • 300G de riz
  • 1 cube de bouillon bœuf ou volaille
  •  safran, piment d’Espelette, sel, poivre,  thym, laurier
  • huile d’olive
  • eau

Emincer l’oignon et couper les poivrons en dés, les faire blondir dans l’huile d’olive dans une sauteuse.
Pendant ce temps là, enlever la peau du chorizo, couper des rondelles pas trop fines, les recouper en deux.
Faire revenir le chorizo dans le mélange oignons poivrons, pour qu’il grille légèrement et que les sucs ressortent.
Une fois les légumes translucides et le chorizo légèrement grillé, ajouter le riz.
Recouvrir d’eau et émietter le cube de bouillon
Ajouter sel, poivre, piment d’Espelette, safran, thym et laurier.
Bien mélanger et couvrir. Le riz va absorber l’eau, il faut donc surveiller la cuisson et rajouter de l’eau dès qu’il n’y en a plus.
Attention à rajouter de l’eau par petite quantités pour éviter d’avoir un riz trop cuit qui s’amalgame.
Laisser cuire selon le temps indiqué sur le paquet de riz, en sachant que le meilleur moyen de savoir si le riz est cuit, est de le goûter.
En fin de cuisson, découvrir pour que le riz sèche un peu.

Vous pouvez rajouter en début de cuisson des morceaux de poisson, des calamars ou des petits morceaux de poulet.

Ce plat est très parfumé, légèrement épicé. D’un côté le riz et le poivron relativement doux et fondants, de l’autre le chorizo un peu plus relevé et consistant.

A vous de déguster…plus de photo du riz à l\’Espagnole

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4 commentaires pour Riz à l’Espagnole, Olé !!!

  1. Cookin chef dit :

    Cela me parait intéressant ! bravo Mapi,
    Je voudrais apporter quelques points « complémentaires » ou sans prétention donner une autre idée ou façon d’approcher cette cuisson du riz..
    Le fait d’apporter du poivron ( vert , jaune , rouge donne la définition d’un riz Arlequin…pour un riz dit « pilaf » ? il est souhaitable de mettre un volume et demi de liquide ( eau , fumet de poisson ou fond blanc ..) au riz et cuire à couvert pendant 15 minutes et avec une fourchette l’égrainer avec quelque parcelles de beurre.
    Ex : 200 grammes de riz , 30 cl de liquide.
    Continuez à nous faire partager ta passion pour la cuisine.

  2. Doony92 dit :

    Ca a l’air excellent ! Je retiens l’idée de rajouter des calamars pour en faire un plat complet. (je ne suis pas certaine de les intégrer dès le début car trops cuits, les calamars sont caoutchouteux, je crois).

  3. Cookin chef dit :

    Oui , la cuisson trop longue fait du calamar un véritable caoutchouc ….

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